История российского военного оркестра начинается с подписания Петром I в феврале 1711 года Указа о введении в части регулярной армии постоянных военных хоров. Эти военные хоры (они же – оркестры) включали в себя девять гобоистов: одного иностранца и восемь русских. При кавалерийских полках было дополнительно еще двое русских. Сигнальная служба осуществлялась большим количеством барабанщиков, парой трубачей и полковым литавристом.

При гвардейских полках на протяжении всей истории Русской Императорской Армии состояли оркестры с более значительной численностью музыкантов. Например, в Преображенском их было 40, в Семеновском – 30 (без сигнальной службы и хоров солдатских песенников). В начале XVIII века в каждом полку появился капельмейстер, а полки лейб-гвардии обзавелись собственными школами, где обучали музыке солдатских детей. Юные музыканты на праздник или какое-нибудь торжественное мероприятие играли наравне со взрослыми и таким образом незаметно вливались в состав полкового оркестра.

При Екатерине II численность военных оркестров начала самовольно увеличиваться: в некоторых полках было по сотне музыкантов и даже по несколько оркестров. Причем состояли они уже из совершенно других инструментов: поперечных флейт, кларнетов, больших барабанов, тарелок, маленьких свирелей и бунчуков.

Указанные выше инструменты «янычарской музыки» оказали значительное влияние на российскую военно-музыкальную культуру, поскольку широкие возможности их тембрового диапазона позволяли создавать совершенно новые произведения. Более того, богатый репертуар и отсутствие официального контроля предоставили высшим чинам возможность заказать оркестр для проведения всевозможных мероприятий личного характера.

В 20-х годах XIX века с изобретением хроматического механизма в медных духовых инструментах они из сигнальных превратились в полноценные музыкальные, способные играть любую мелодию. При этом военный оркестр стал более громким, а место мелодических инструментов в нем заняли не тихие флейты и гобои, а громогласные трубы, кларнеты, баритоны и целое семейство саксгорнов.

Сегодня военный оркестр – это полноценный коллектив музыкантов, которые не только входят в состав армейских подразделений, но и могут вести самостоятельную концертную деятельность. А военный оркестр на праздник уже становится не только данью традициям, но и очень модным музыкальным увлечением.

Ссылка на материал: http://orkestrov.net/военный-оркестр-российской-империи/

Свяжитесь с нами!

Яндекс.Метрика