Гимн — торжественная песнь, воспевающая или восхваляющая кого-то или что-то. Это давно всем известно. Однако то огромное значение, которое имеет гимн в культуре и даже в жизни общества, понимают немногие. А ведь многие события и факты нашей повседневности совершаются именно под звуки гимнов!

Например, человек, который ходит в церковь, постоянно слушает духовные песнопения, являющиеся, по сути, гимнами. Гимн «Обнимитесь, миллионы!» из 9-й симфонии Бетховена сопровождает международные телемосты. Под мелодию гимна оформлены музыкальные заставки к передачам интервидения. Духовой оркестр на праздник, связанный с какими-либо важными государственными событиями, зачастую исполняет именно гимны.

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что гимн как жанр представляет собой неотъемлемый элемент культуры цивилизованного общества. Эта музыка способна вывести человека из состояния рутины и обычных житейских забот, поднять его сознание, обратить к высоким целям. Гимн объединяет воедино целые массы людей, заставляет каждого человека почувствовать себя причастным ко всему человечеству. Звуки гимна укрепляют и возвышают людей.

Независимо от того, кого или что воспевают слова гимна: человечество, страну, героя, революцию или любовь — они всегда благородны и серьезны. В них не может быть ни трагического отчаяния, ни насмешек, ни иронии. Гимн прост в своем величии и величественен в своей простоте. Он совершенно понятен каждому.

В профессиональной музыке существует понятие гимничности. Данный стиль практически никогда не указывается композиторами в названиях своих сочинений, но нужно знать: если приглашен духовой оркестр на мероприятие международного или государственного уровня, то он обязательно будет исполнять возвышенную и величественную музыку, в основу которой положен гимн.

Такая музыка влечет к себе сердца и души людей разных поколений, эффективно влияет на их чувства, дарит гордость, радость, душевное тепло, создаёт соответствующую проходящему событию атмосферу.

Холодноватый и несколько обезличенный тембр звучания духовых и ударных инструментов ассоциируется с большим количеством людей, армией, широким открытым пространством. Слушающий его человек проникается единым общественным настроением или переживанием. А наряду со словами гимна это производит невероятное впечатление.

Ссылка на материал: http://orkestrov.net/гимн-и-духовая-музыка/

Свяжитесь с нами!

Яндекс.Метрика