Духовой оркестр является важной составляющей практически любой официальной торжественной церемонии. Воинские обычаи с давних времен оказывают существенное влияние на гражданские традиции, что объясняется, прежде всего, двумя мировыми войнами, во время которых наша страна пережила и отразила мощные вражеские интервенции.

На протяжении почти семи десятилетий после окончания Великой Отечественной войны свято чтится память о погибших героях, отдавших жизнь за свободу своего народа. Именно поэтому все официальные торжественные церемонии насквозь пронизаны военной атрибутикой. А заказать оркестр для подобного мероприятия стало так же необходимо, как и исполнить весь церемониал в целом.

Невозможно переоценить роль духового оркестра. Музыка в его исполнении придает патетичности и торжественности любому мероприятию, особенно если звучит вместе с артиллерийским залпом, салютом, эскортом, маршем.

В СССР широкое распространение духовых оркестров началось в 30-е годы. Они организовывались практически при каждом Доме культуры, клубе, ЖЭКе, воинской части, пожарной команде и отделении милиции. Их репертуар был довольно обширен: от классической музыки и праздничных произведений до траурных мелодий для похорон.

С увеличением численности Красной Армии возрастала и потребность в военных духовых оркестрах. Поэтому в 30-х годах значительно возросло количество учебных заведений с военным факультетом Московской государственной консерватории.

В период второй мировой войны патриотические мелодии исполнялись на фронтах и даже в серьезных боевых операциях: в прорыве Ленинградской блокады, в решающих боях за освобождение крупных населённых пунктов и др.

В освобожденных российских и зарубежных городах организовывались концерты военно-патриотической музыки в исполнении духового оркестра, которые стихийно перерастали в массовые митинги.

В Великую Отечественную войну военные оркестры давали концерты не только на радио, но и выезжали на передовую, чтобы поднимать боевой дух солдат. Репертуар военных духовых оркестров включал в себя произведения отечественных композиторов и народную музыку, но основу репертуара составляли, конечно, военные марши.

После войны духовая музыка осталась на отечественной авансцене в одном ряду с массовой песней. А духовой оркестр на 9 мая – такой же неотъемлемый атрибут праздника, как и чествование ветеранов.

Ссылка на материал: http://orkestrov.net/история-духового-оркестра/

Свяжитесь с нами!

Яндекс.Метрика