Вернуться к разделу

Алексей Козлов: идеолог, играющий на саксофоне

13 октября 1935 года родился человек, ставший пионером российского джаза. Саксофонист-самоучка, представитель советского культурного андеграунда и музыкант с мировым именем Алексей Козлов решил посвятить себя джазу, будучи школьником, когда попал на выступление настоящей легенды – венгерского барабанщика Лаци Олаха.

 

Свою первую джаз-банду Козлов организовал еще студентом и с тех пор считался одним из катализаторов столичной джазовой жизни. В профессиональном ансамбле «ВИО-66», часто выступавшем, как оркестр на день рождения или любое другое мероприятие, Алексей обрел опыт композитора, оркестровщика и сайдмена.

 

В 1973 году музыканты на день рождения под руководством уже многоопытного джазмена Алексея Козлова создали ансамбль «Арсенал», успешно гастролировавший и по стране, и за ее пределами. Всего группа подарила миру шесть CD и шесть LP, а также множество отдельных пьес на сборных пластинках. Удивительно, но в сложном графике постоянных записей и выступлений Алексей Козлов успевал заниматься не только музыкой, но и чтением лекций по истории джаза, проведением мастер-классов, созданием пьес, ведением авторских передач и написанием статей.

 

Автор около ста композиций, он участвовал в создании московских джаз-клубов, писал музыку к кинофильмам и покорял знаменитый Карнеги-Холл. Распавшийся в 1990 и вновь возрожденный в 1994 году «Арсенал» вскоре был признан лучшей российской джазовой группой, удостоившись премии «Овация».

 

Заслужив мировую славу, Алексей Козлов предпочитает называть себя не саксофонистом, а идеологом, играющим на саксофоне. Музыка для него – способ самовыражения и воздействия на социум, а это значит, что у каждого из нас есть возможность попасть под влияние хорошего вкуса одного из лучших музыкантов мира.