Вернуться к разделу

«Боже, Царя храни» -второй государственный и первый народный гимн России.

 В 1815 году в Европе был создан Священный союз европейских монархов с единым государственным гимном для всех стран-участниц. В России слова к этому гимну были написаны В. Жуковским (стихотворение «Молитва русских») и назывался «Боже, Царя храни!». На протяжении почти двух десятилетий российский военный оркестр на праздник исполнял английскую музыку, а когда отношения с Великобританией изменились, Николай I дал поручение А.Львову создать другой гимн, чтобы его музыка была ближе к русской народной.

Слова Жуковского были оставлены (правда, для гимна решили взять только первый куплет «Молитвы русских»), поскольку они полностью соответствовали веяниям той эпохи. Таким образом, российский гимн представлял собой текст из 6 строчек  и мелодию из 16 тактов. Более короткой «государственной песни» нигде в мире не было. Зато и слова, и музыка, которые музыканты на праздник должны были исполнять с троекратным повтором, очень легко запоминались.

Впервые гимн был исполнен в ноябре 1833 года. Для его представления государю было решено пригласить полный придворный хор и заказать оркестр деревянных инструментов вместе с трубным оркестром. Когда Император с семьей, высшими сановниками и представителями духовенства вошли в зал, раздались звуки нового гимна. Это произведение было принято с большим восторгом и одобрено Николаем I.

Через несколько дней в Большом театре Народный гимн, названный в афишах «Русской народной песней», был представлен публично. В его исполнении была задействована труппа и оркестр театра. Произведение сразу же приобрело всенародную любовь и начало звучать повсеместно. Его исполнял оркестр на день рождения Императора, в честь Рождества Христова, при освящении знамен и на всех остальных торжественных мероприятиях государственного уровня.

Кроме того, Николай I издал Указ, в соответствии с которым во всех воинских подразделениях военный оркестр на праздник, во время проведения парадов, смотров, разводов и других действий, сопровождаемых ранее звуками национального британского гимна, должен был исполнять новую музыку. Этим же Указом гимн «Боже, Царя храни!» был утвержден Государственным Гимном России.

Конечно, время вносит свои коррективы, поэтому довольно долго это произведение было неактуально и практически забыто. Но благодаря возрождению старых традиций, сегодня можно нередко услышать, как оркестр на заказ исполняет легендарное «Боже, Царя храни!».

Гимн Российской Империи «Боже, Царя храни!»

Яндекс.Метрика