Вернуться к разделу

Эдди Рознер: джаз между двух огней

Эдди Рознер появился на свет в 1910 году в столице Германии, через десять лет стал учеником музыкальной школы по классу скрипки, а затем трубы. Усердные занятия и врожденный талант сделали свое дело – в начале 30-х годов Рознер был провозглашен лучшим трубачом Европы и покорил всю Америку.

 

Необыкновенно артистичный, способный играть сразу на двух трубах, имеющий свой собственный оркестр на заказ, он знал, что Третий рейх – не место для творчества, и в 1933 году перебрался в Польшу, а затем, едва избежав гибели под бомбежками, в Советский Союз. В нашей стране невероятно талантливые музыканты на праздник были приняты тепло, практически сразу были награждены статусом государственного джаза Белорусской ССР и даже однажды выступили перед самим Иосифом Сталиным.

 

Оркестр Рознера занимался не только концертной и гастрольной деятельностью, но и стал школой для множества советских музыкантов, пока в 1946 году не оказался в опале. Великого исполнителя отправляют на Колыму, но и там он, не отчаиваясь, организовал оркестр, тренируя свои навыки вплоть до 1954 года. К счастью, в это время у Эдди Рознера и его команды уже не было препятствий для развития – сотрудничество со знаменитыми композиторами и исполнителями, а также участие в съемках знаменитой комедии Эльдара Рязанова поспособствовали невероятному успеху джаз-бэнда.

 

К концу 60-х Рознера «ушли на пенсию». Добившись разрешения выехать на родину, легендарный музыкант СССР в 1972 году эмигрировал в Западный Берлин, где и умер всего через 4 года.