Вернуться к разделу

Своеобразная красота и мягкое звучание бархатного фагота

Благозвучный фагот, предком которого специалисты считают знаменитую бомбарду (басовую свирель), появился в Италии в 16-ом веке. Сначала своей внешностью он больше напоминал вязанку дров, чем инструмент, но в честь своего вступления в симфонический (с 17-го века) и военный (с 18-го века) оркестр фагот обрел новые очертания. Теперь его большой конический ствол складывают вдвое и прикрепляют к металлической трубке с тростью.

Заказать оркестр без фагота в 18-ом веке считалось верхом безвкусицы, ведь нежные, меланхолические, иногда чуть насмешливые или болезненно печальные мелодии этого инструмента приводили в восторг всех без исключения современников. Конечно, правильно и выразительно играть на нем могли далеко не все музыканты на праздник. Фагот буквально выжимает из исполнителя все соки, расходует массу сил и крадет дыхание, но зато как разнообразны его функции!

Если в 18-ом веке этот инструмент использовался лишь для поддержания струнных басов, то в 19-ом – каждый оркестр на свадьбу считал своим долгом подчеркнуть индивидуальность фагота, одарив его выдающейся сольной партией. Великий «пересмешник» полюбился и знаменитым композиторам: Мейербер слышал в его мелодиях душераздирающий гробовой хохот, Римский-Корсаков – нежный голос лирического рассказчика, а Григ – тяжелую поступь сказочных гномов и троллей. Чуть ворчливое, глухое и сумрачное звучание фагота не имеет ничего общего со звучанием остальных инструментов оркестра, поэтому моментально привлекает внимание и покоряет сердца.

Сегодня все уважающие себя музыканты на юбилей приносят контрафагот – единственную в своем роде современную разновидность фагота. В оркестре он считается самым низким по диапазону, ведь в этом отношении его могут переплюнуть лишь педальные басы органа. Что касается внешности и техники, то сегодняшняя интерпретация фагота в развернутом виде имеет поистине рекордную среди инструментов длину — 5 м 93 см. Контрафагот изогнут в три раза и куда менее проворен, чем его достопочтенный предок. Музыканты на свадьбу обращаются к нему для усиления баса и интересных соло.

Работать с контрафаготом могут только профессиональные музыканты на корпоратив, ведь этому инструменту нужен исполнитель со здоровыми легкими и хорошо развитым чувством меры. Он великолепен в любых оркестровых положениях и сольных партиях, а также безупречен в качестве выдержанного баса.

Яндекс.Метрика