Вернуться к разделу

«На сопках Маньчжурии» — русский национальный вальс или реквием?

Вальс «На сопках Маньчжурии» — не просто очень красивое музыкальное произведение. Его история – удивительная, порой невероятная и даже мистическая.

 «На сопках Маньчжурии» — удивительный вальс, история которого наполнена непонятными, порой мистическими событиями. Его автор, Илья Шатров, служил вольнонаемным капельмейстером Мокшанского полка, который более трех десятилетий воевал на самых разных фронтах. Но история вальса связана только с боями под Мукденом, где этот полк десять дней противостоял врагу, не давая ему окружить русскую армию. Все это время мокшанцы под звуки полкового оркестра ходили в штыковую и отражали вражеские атаки.

Когда полк вернулся на место своей дислокации, И. Шатров в память о погибших однополчанах написал вальс «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии», обессмертивший его имя. Познакомившись с Оскаром Кнаубом, Шатров с его помощью издал ноты вальса и они появились в свободной продаже. Когда военный оркестр на праздник в Самаре впервые исполнил это произведение, оно было встречено публикой довольно прохладно. Но буквально за два года его настигла невероятная популярность. Ноты вальса переиздавались 82 раза, а в 1909 году были выпущены грампластинки с записью этого вальса. В связи с тем, что оригинальное название не уместилось на этикетках пластинок, его несколько обрезали и оставили только слова «На сопках Маньчжурии».

Вальс был задуман автором как инструментальное произведение. Однако к ставшей невероятно популярной мелодии очень быстро были добавлены слова, причем, менялись они несколько раз. .

Пик популярности вальса пришелся на 1910-1918 годы. За границей он приобрел статус «русского национального вальса». Его играли музыканты на праздник, пели, записывали. После революций о вальсе практически забыли и вспомнили только во вторую мировую войну. Особую актуальность он приобрел после боев с Японией.

Вальс «На сопках Маньчжурии» оказал заметное влияние на судьбу своего автора. Удивительный и совершенно непонятный факт: после того, как в 1938 году Шатрова уволили в запас по достижению им соответствующего возраста, спустя 7 лет – в 1945 году его почему-то снова призвали в армию, фальсифицировав год рождения. Существует версия, что после того, как был взят Порт-Артур, туда, по приказанию Сталина, был доставлен автор вальса «На сопках Маньчжурии». Никто не знает зачем. Но после этого Шатров оставался в армии до самой своей смерти.

Вот такой невероятный вальс: с трагическими нотками и трагической судьбой автора.