Вернуться к разделу

Благозвучный эуфониум

Заказывая профессиональный оркестр на праздник, будьте уверены в том, что любую из его мелодий непременно украсит благородный баритон – один из самых распространенных и совершенных духовых инструментов. Кстати, баритоном его называют исключительно на постсоветском пространстве или в Германии, а во всех остальных странах он больше известен как эуфониум («хорошо звучащий»).

Духовой баритон могут использовать и симфонический, и духовой, и джазовый оркестр на корпоратив. Его диапазон настолько выразителен, что не использовать его в полном объеме было бы кощунством. Как правило, эуфониум играет солирующую роль в лирических и драматических мелодиях, не уступая ни тенору, ни прочим духовым инструментам, представляющим главную группу. При этом все музыканты на корпоратив знают, что его чуть тяжеловесное звучание, особенно заметное в нижнем регистре, не позволит баритону столь же легко справиться с более подвижными партиями.

Что касается истории появления этого инструмента, то его далеких предков — офиклеид и серпент — музыканты на похороны активно использовали еще в далеком 19 веке. В 1821 году небезызвестный французский мастер Элэри получил патент на изобретение сразу нескольких медных духовых инструментов, мелодии из которых извлекались при помощи клапанов. В дальнейшем творения Элэри были доработаны бельгийцем Адольфом Саксом.

Как узнать эуфониум в то время, когда оркестр дедов морозов уже выступает на вашем торжестве? Все очень просто: этот инструмент обладает изогнутым раструбом и 3-4 роторными вентилями. Гармония между его трубкой, мензурой и мундштуком, а также то, что воздух, расходуемый исполнителем во время игры на баритоне, совпадает с естественным объемом дыхания, объясняет, почему музыканты на новый год так полюбили этот инструмент. Хотя в этом отношении его насыщенность, певучесть, теплота и экспрессивность «виноваты» не меньше.

Выразительная напевность сделала баритон одним из ведущих голосов баритоновой, теноровой и альтовой тесситуры. Если же вы решите заказать оркестр для исполнения служебно-строевой музыки, к партии этого инструмента присоединится превосходно ладящий с ним тенор. В любом случае эуфониум способен не просто украсить оркестр на новый год своими выдающимися игровыми качествами, но и четко передать душевное состояние, интонации и эмоции, которыми с вами желают поделиться музыканты.